Ruat Jagat Sila Saamparan Batuhiu Akan Digelar Pada 19 - 21 September 2019

Ana Saepudin, 04/09/2019, 279

Pangandaran – Kompepar Batuhiu Pangandaran berencana akan gelar event budaya Ruat Jagat pada hari Kamis – Sabtu, 19 - 21 September 2019 di destinasi wisata Pantai Batuhiu Kabupaten Pangandaran. Bekerjasama dengan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Pangandaran, Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pangandaran, Sekretariat Daerah Kabupaten Pangandaran, Pangauban (perkumpulan) Pager Dulur, Komunitas Adat Kabupaten Pangandaran, Komunitas Zumba Pangandaran dan Pemuda Pancasila Pimpinan Anak Cabang Parigi, event ini rutin diadakan setiap tahun pada bulan Muharam.

Ruat Jagat memiliki makna berupa ungkapan rasa syukur atas nikmat dan karunia yang telah diberikan Allah SWT, dengan duduk beralaskan tikar (sila saamparan) dan memanjatkan doa secara bersama-sama tanpa adanya perbedaan. Tradisi ini diwariskan secara turun menurun dari leluhur, dan oleh masyarakat setempat dinamakan dengan istilah Hajat Bumi. Namun seiring dengan perkembangan pariwisata di Batuhiu, Hajat Bumi berganti nama menjadi Ruat Jagat.

Kegiatan Ruat Jagat bertujuan untuk menjalin tali silaturahmi seluruh masyarakat Pangandaran khususnya Batuhiu, guna menjaga dan melestarikan budaya yang sudah diwariskan secara turun temurun. Selain itu kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mempormosikan destinasi wisata Pantai Batuhiu.
“Ruat jagat merupakan ungkapan rasa syukur kehadirat Allah SWT atas nikmat dan karunia yang telah diberikan serta sebagai wujud nyaah (sayang) ka lembur (kampung/desa), nyaah ka dulur (saudara),” ujar Ki Dalang Rangga salah satu Tokoh Adat yang juga menjadi panitia penyelenggara.

Rangkaian Kegiatan Ruat Jagat meliputi:

-  Festival Sawangan/Layangan Tradisional - Kamis, 19 September 2019;
-  Kirab Dongdang Lulugu, Kirab Gamelan, Ronggeng Gunung, Nepungkeun (menyatukan) Cai (air) 4 (empat) Matahab dan Ijab, Prosesi Adat dan Pagelaran Musik Etnik - Jumat, 20 September 2019; dan
-  Senam Zumba, Pasanggiri Ronggeng Amen, Fun Bike, Bakti Sosial dan Hiburan Ronggeng Amen – Sabtu, 21 September 2019.